Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 января
При осуществлении операций в рамках концессионного соглашения «упрощенщик» исчисляет НДС и принимает суммы «входного» налога к вычету
23 января
Утверждена новая форма декларации по НДС
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС

Доходы от участия в дочерних фирмах не учитываются при определении доли «входного» НДС, принимаемой к вычету

19 августа 2010

Если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) одновременно используются в деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС, то «входной» налог нельзя принять к вычету в полном размере. В таких случаях рассчитывается пропорция, в которой приобретенные товары используются в деятельности, подлежащей налогообложению (освобождаемой от налогообложения). Исходя из этой пропорции, часть НДС принимается к вычету, а часть включается в стоимость товаров. Нужно ли при расчете пропорции учитывать дивиденды от участия в уставных капиталах дочерних и зависимых компаний? Минфин России в письме от 03.08.10 № 03-07-11/339 ответил отрицательно.

Дело в том, что указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период (абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). При этом те доходы налогоплательщика, которые не признаются выручкой от реализации товаров (работ, услуг), при расчете пропорции не учитываются.

По мнению Минфина, изложенному в комментируемом письме, дивиденды от участия в дочерних и зависимых фирмах не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг). Значит, они не учитываются при определении пропорции, в которой «входной» налог принимается к вычету.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер