Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми
18 января
Минфин сообщил, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль компенсацию работнику, отказавшемуся от добровольного медицинского страхования
17 января
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль

В финансовом ведомстве рассказали, как учесть убытки от хищений, ошибочно не учтенные в прошлых налоговых периодах

24 августа 2010

Организация ошибочно не учла в расходах прошлых налоговых периодов убытки, связанные с хищением денежных средств. Может ли организация учесть такие убытки в расходах текущего налогового периода? Минфин никаких препятствий для этого не усматривает (письмо от 04.08.10 № 03-03-06/2/139).

Известно, что к внереализационным расходам относятся расходы в виде недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (соответствующее постановление выносит следователь).

В Минфине отмечают, что в том случае, когда налогоплательщик не учел в составе внереализационных расходов убытки от хищений в том отчетном периоде, в котором соответствующее постановление было вынесено, следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 54 НК РФ. В нем сказано: при обнаружении ошибок, относящихся к прошлым налоговым периодам, следует сделать перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором были совершены такие ошибки. Однако если ошибки привели к излишней уплате налога (часть расходов ошибочно не учтена в момент возникновения), налогоплательщик вправе провести пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот налоговый период, в котором выявлены ошибки.

Получается, что налогоплательщик, который своевременно не учел убытки от хищения, вправе учесть такие убытки в текущем отчетном периоде в составе внереализационных расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер