Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты
30 декабря 2016
Минтруд изменил позицию: выплаты членам совета директоров облагаются «пенсионными» и «медицинскими» взносами
27 декабря 2016
Верховный суд РФ: стоимость санаторно-курортных путевок для работников и их детей не облагается страховыми взносами

Выплаты, не предусмотренные договорами с работником, не облагаются страховыми взносами

31 августа 2010

Минздравсоцразвития России выпустило очередное разъяснение, касающееся начисления страховых взносов на отдельные виды выплат. В этот раз чиновники рассмотрели выплаты, которые не облагаются страховых взносами, так как производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров (письмо от 27.05.10 № 1354-19).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Соответственно, выплаты, которые полагаются работнику по иным основаниям (не в связи с условиями указанных договоров), не включаются в базу для начисления страховых взносов.

Например, к таким выплатам относится средний заработок на период военных сборов. Указанная выплата предусмотрена в пункте 2 статьи 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В этом же законе сказано, что перечисленные работникам суммы компенсируются работодателю из бюджета. Таким образом, средний заработок на период военных сборов работник получает не в силу выполнения трудового договора (в период сборов он фактически не работает у своего работодателя), а в соответствии с требованиями законодательства. Значит, объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Также в силу закона компания должна выплачивать определенные суммы работникам – донорам. А именно: средний заработок за дни сдачи крови и за предоставленные в связи с этим дни отдыха (ст. 186 Трудового кодекса РФ). Эти суммы компания перечисляет независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре. То есть такие выплаты производятся вне рамок соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности. Таким образом, на основании статьи 7 закона № 212-ФЗ эти выплаты освобождены от страховых взносов.

И, наконец, не нужно начислять страховые взносы на суммы, выплаченные в пользу физических лиц, с которыми у компании вообще не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры. В частности, речь идет о материальной помощи и подарках неработающим пенсионерам — бывшим сотрудникам компании, а также о помощи родственникам в связи со смертью лиц, ранее работавших в фирме.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер