Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

НДС по импортированным товарам, задекларированным в электронной форме, можно принять к вычету после получения бумажной копии таможенной декларации

3 сентября 2010

Минфин России в письме от 18.08.10 № 03-07-08/237 напомнил условия принятия НДС к вычету по импортированным товарам, которые были задекларированы в электронной форме.

Как известно, налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, подлежит вычету, если такие товары в дальнейшем будут использованы для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС (например, для перепродажи). Так гласит пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса. При этом в пункте 1 статьи 172 НК РФ сказано, что суммы НДС, фактически уплаченные при импорте, подлежат вычету после принятия ввезенных товаров на учет. Когда такие товары можно принять на учет, если на таможне они были задекларированы электронным способом? Отвечая на этот вопрос, чиновники ссылаются на положения двух нормативных актов.

Так, в соответствии с пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж*, при ввозе товаров на территорию РФ в книге покупок регистрируется таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога таможенному органу.

А в пункте 22 Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронном виде** сказано, что таможенные органы могут распечатывать копии электронных деклараций на бумажном носителе (листы формата A4 по форме бланков грузовой таможенной декларации).

Из всего этого в Минфине делают вывод: НДС по импортированным товарам, задекларированным в электронной форме, подлежит вычету после принятия указанных товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенной декларации на бумажном носителе и при условии использования данных товаров в налогооблагаемых операциях.

* Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

** Утверждена приказом ГТК России от 30.03.04 № 395.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер