Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Как предпринимателю на УСН подтвердить освобождение от уплаты налога на имущество

10 сентября 2010

Предприниматели, применяющие «упрощенку», не платят налог на имущество в отношении объектов, используемых для ведения бизнеса (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). В отношении иных объектов они перечисляют налог на общих основаниях. ФНС России в письме от 04.08.10 № ШС-17-3/847 сообщила, как предпринимателю подтвердить право на освобождение от уплаты налога на имущество.

Как известно, объектом обложения налогом на имущество признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Плательщиками данного налога являются физлица – собственники указанных объектов. Лицо, имеющее льготу по уплате налога, должно представить налоговикам подтверждающие документы (п. 1 ст. 1, ст. 2, 4 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», далее – закон № 2003-1). В данном законе предприниматели не названы в числе льготников. Но как уже говорилось, предприниматели - «упрощенщики» не платят налог на имущество в отношении объектов, которые используются в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11). Значит, им нужно подтвердить право на льготу.

По мнению чиновников, для этого предприниматель должен подать в свою инспекцию заявление в произвольной форме с указанием объектов, по которым не платится налог. А также представить документы, подтверждающие факт использования данных объектов для ведения бизнеса. Например, если принадлежащее предпринимателю помещение сдается в аренду можно предъявить договор аренды, платежные и иные документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности в период применения УСН.

Заметим, что ранее Минфин России разъяснял, что подтверждающие документы нужно представить до 1 августа, поскольку именно до этого момента налоговики обязаны вручать плательщикам уведомления об уплате налога на имущество (письмо от 01.02.10 № 03-05-04-01/06). В комментируемом письме ограничение по сроку подачи документов не установлено. Более того, представители ФНС сообщили, что если право на льготу возникло в течение года, то налог может быть пересчитан на основании пункта 7 статьи 5 закона № 2003-1.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер