Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

Налоговики не вправе запрашивать у покупателя документы, которые подтверждают полномочия представителей продавца, подписавших счета-фактуры

14 сентября 2010

В ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговики не могут потребовать от покупателя копии документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших счета-фактуры от имени продавца. Ведь налоговое законодательство не обязывает поставщика предоставить покупателю такие бумаги. Об этом ФНС России напомнила в письме от 09.08.10 № ШС-37-3/8664.

Как известно, счета-фактуры подписывают руководитель и главный бухгалтер организации-продавца. Но право подписи можно передать другим лицам на основании приказа (иного распорядительного документа) или доверенности (п. 6 ст. 169 НК РФ). Однако в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ ничего не говорится о том, что продавец должен направить контрагенту документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших счета-фактуры. Таким образом, налоговики не вправе требовать эти документы у покупателя.

Если у проверяющих возникли сомнения в том, что счета-фактуры подписаны уполномоченными лицами, контролеры могут запросить необходимые документы у самого продавца. Основание — статья 93.1 НК РФ. Кроме того, инспекторы вправе вызвать представителей продавца на допрос и уже при личной беседе выяснить, могли ли вызванные лица подписывать счета-фактуры (подп. 12. 1 ст. 31, ст. 90 НК РФ).

Кстати, ранее Минфин России пояснял, что, принимая документы, в том числе счета-фактуры, компания не должна проводить почерковедческую экспертизу подписей лиц, завизировавших документы со стороны контрагента (письмо от 23.04.10 № 03-02-07/1-187). Чиновники уверены, что подобная мера является излишней.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер