Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

АО, в котором более 25 процентов уставного капитала принадлежит правительству иностранного государства, вправе применять УСН

15 сентября 2010

Одним из акционеров российского акционерного общества является правительство иностранного государства, которому принадлежит более 25 процентов акций. Государство осуществляет свои функции через уполномоченный орган — комитет по управлению госимуществом. Может ли в таком случае российское АО применять упрощенную систему налогообложения? В Минфине препятствий для перехода на УСН не усматривают (письмо от 02.09.10 № 03-11-06/2/138).

Как известно упрощенную систему налогообложения не могут применять те юридические, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Но в Минфине напоминают определение термина «организация», приведенное в статье 11 Налогового кодекса. Это — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Как видно, иностранное государство, которое имеет акции в акционерном обществе и действует через уполномоченный орган, не подпадает под данное в НК РФ определение организации. А поэтому российское АО, в котором более 25 процентов уставного капитала принадлежит правительству иностранного государства в лице уполномоченного органа, вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер