Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 июля 2012
Сумму отступного, уплаченную за досрочное расторжение договора аренды, можно учесть в расходах
26 июня 2012
Первоначальную стоимость выкупленного арендатором объекта можно увеличить на недоамортизированную часть стоимости неотделимых улучшений, сделанных во время договора аренды
22 мая 2012
НДС с услуг по аренде госимущества, переданного в хозяйственное ведение или оперативное управление, платит арендодатель

Минфин разрешил учитывать в расходах арендную плату по объектам с незарегистрированным правом собственности

17 сентября 2010

Главное финансовое ведомство изменило свое мнение по поводу учета в расходах арендной платы в отношении тех объектов, на которые арендодатель еще не оформил право собственности. Теперь Минфин не возражает против учета таких расходов (письмо от 30.08.10 № 03-03-05/193).

Напомним, что ранее чиновники Минфина заявляли: до оформления арендодателем права собственности на объект недвижимости стороны не могут заключить договор аренды. А расходы по не заключенному в установленном порядке договору аренды не учитываются при налогообложении прибыли.

Теперь же Минфин рассуждает следующим образом. Существует Федеральный закон от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». В статье 6 закона № 39-ФЗ сказано, что инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами и результатами капитальных вложений. То есть после того, как объект построен и сдан приемочной комиссии, инвестор становится его правообладателем. Инвестор может распоряжаться объектом по своему усмотрению, в том числе и сдавать его в аренду. А значит, арендатору ничего не мешает учесть сумму арендной платы по арендованному объекту в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Отметим, что мнение Минфина теперь полностью совпадает с мнением Федеральной налоговой службы. Буквально за несколько дней до выхода комментируемого письма финансового ведомства, налоговики выпустили свои разъяснения, в которых заявили: отсутствие зарегистрированного права собственности на построенный объект не лишает арендатора права учитывать в расходах арендные платежи.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер