Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 декабря 2016
ФНС: если не являющееся предпринимателем физлицо не указывает в платежке на перечисление налогов ИНН, оно обязано указать УИН
6 мая 2016
Страхователь не обязан указывать ИНН работника в форме СЗВ-М
14 апреля 2016
Что бухгалтер должен знать об ИНН работника

Налоговики создали онлайн-сервис, позволяющий узнать ИНН физического лица

24 сентября 2010

На интернет-сайте Федеральной налоговой службы открыт новый сервис, с помощью которого можно узнать свой ИНН, а также наличие ИНН у любого другого гражданина.

Процедура 1. Узнаем собственный ИНН

Прежде всего, на сайте ФНС необходимо заполнить форму запроса о постановке на учет и присвоении идентификационного номера (указываются ФИО, дата рождения, паспортные данные). Далее нужно отправить запрос — ввести проверочную комбинацию цифр и нажать кнопку «Отправить запрос». Если гражданин состоит на учете в налоговых органах с присвоением ИНН, то номер появится в строке результата.

Процедура 2. Узнаем чужой ИНН

Процедура получения чужого ИНН более сложная. Сначала составляется соответствующий запрос. Причем на этот раз в запросе нужно указать данные лица, которое запрашивает информацию (ИНН, ФИО, дата рождения, паспортные данные), и данные того лица, чей ИНН нужно узнать (ФИО, дата рождения, паспортные данные). Далее запрос отправляется на обработку. После чего в строке результата появляется информация лишь о том, есть ли у физлица ИНН или нет.

А вот для того чтобы узнать чужой ИНН, лицу, которое его запрашивало, придется посетить свою налоговую инспекцию, предъявить собственный паспорт, предъявить платежку на 100 рублей (платежные реквизиты при этом нигде на сайте ФНС не указаны), и только после этого инспектор сообщит искомый ИНН.

Вообще целесообразность второй процедуры, мягко говоря, сомнительна. Ведь при наличии ФИО, даты рождения и паспортных данных лица, чей ИНН требуется узнать, можно составить запрос от его лица (то есть пройти процедуру 1). В этом случае ИНН высветится сразу, и без походов по налоговым инспекциям можно обойтись.

Кроме того, стоит отметить, что сервис работает достаточно медленно (мы проверяли на двух компьютерах различной мощности, подключенных к сети интернет через разных интернет-провайдеров). Вне зависимости от мощности и провайдера нам не всегда удавалось узнать ИНН с первой попытки — окно результата остается пустым.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 24 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер