Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ФНС установила новые значения критериев, которые помогают оценить вероятность назначения налоговой проверки

30 сентября 2010

Федеральная налоговая служба обновила показатели налоговой нагрузки и рентабельности, на которые ориентируются налоговики при включении компаний в план выездных проверок. Изменения внесены в приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333 «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» приказом ФНС России от 22.09.10 № ММВ-7-2/461.

Напомним, что налоговики при планировании выездных проверок применяют 12 критериев. Среди них налоговая нагрузка (критерий № 1) и уровень рентабельности бизнеса (критерий № 11). Компания может быть включена в план выездных проверок, если ее налоговая нагрузка ниже среднего уровня в конкретной отрасли или уровень рентабельности бизнеса по данным бухучета значительно (на 10 и более процентов) отклоняется от среднестатистического уровня для данной сферы деятельности. Оценить свои риски можно по специальным таблицам, в которых даны значения данных критериев. Последний раз официальные значения критериев менялись в конце 2008 года. Тогда были утверждены данные для 2006 и 2007 годов. В новом приказе таблицы дополнены графами на 2008 и 2009 годы.

Заметим, что в целом расчетные значения налоговой нагрузки уменьшились по сравнению с докризисным 2007 годом. Но в ряде отраслей налоговая нагрузка выросла (например, строительство, оптовая и розничная торговля и др.).

По поводу рентабельности продаж и рентабельности активов можно отметить следующее. Для всех приведенных в таблице видов деятельности эти показатели являются положительными. То есть по данным статистики ни одна из сфер деятельности не является убыточной. Таким образом, если компания показывает убыток, это обстоятельство по-прежнему будет вызывать подозрение у налоговиков.

Но теперь инспекторы должны учитывать новую «антикризисную» норму. Речь идет о критерии № 2 «Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов». До сих пор наличие убытков в течение двух и более календарных лет было прямым поводом для назначения выездной проверки. Комментируемый приказ внес в этот критерий дополнение. При подсчете данного двухлетнего периода инспекторы могут не учитывать результаты деятельности компании в 2008 году. Правда только в том случае, если организация получила убытки по объективным причинам и может доказать это документами.

Еще одно новшество актуально для компаний, применяющих «упрощенку». Теперь предельное значение дохода, неоднократное приближение к которому по итогам отчетного (налогового) может привести к налоговой проверке (критерий № 6), ограничено 60 млн. рублей.

В заключение отметим, что обновленные показатели налоговики будут использовать при планировании проверок в 2010 году, а также в последующие годы — до тех пор, пока не будут утверждены новые значения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер