Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: разовая продажа принадлежащего ИП имущества не увеличивает доход от предпринимательской деятельности

30 сентября 2010

Доход от разовой продажи имущества не включается в доход предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, даже если это имущество ранее использовалось для ведения бизнеса. К такому выводу пришел ВАС РФ в определении от 20.08.10 № ВАС-6946/10.
 

Предприниматель на «упрощенке» продал за 31 млн. рублей объект недвижимости, принадлежавший ему на праве собственности. Налоговики выявили этот факт в ходе выездной проверки. Решив, что денежные средства, полученные от продажи недвижимости, являются доходом от предпринимательской деятельности, контролеры пришли к выводу, что предприниматель утратил право на применение УСН. В итоге налоговики доначислили ему налоги по общей системе (ЕСН, НДФЛ, НДС). Предприниматель обратился в суд и, как оказалось, не зря.

Так, судьи ФАС Уральского округа отметили, что сделка по продаже объекта недвижимости носила разовый характер и не была направлена на систематическое получение прибыли. То есть она не связана с предпринимательской деятельностью. При совершении этой сделки гражданин распорядился своим личным имуществом и реализовал правомочия собственника — физического лица (а не предпринимателя). То обстоятельство, что проданный объект использовался в предпринимательской деятельности, не имеет значения, поскольку не подтверждает факт реализации недвижимости в рамках деятельности, облагаемой единой налогом по УСН. Налоговики не доказали, что полученная от продажи сумма является доходом в смысле, который придает этому понятию статья 41 Налогового кодекса. Таким образом, налоги предпринимателю были доначислены неправомерно (постановление ФАС Уральского округа от 26.01.10 № Ф09-11305/09-С3). Коллегия судей ВАС РФ согласилась с данным выводом и отказалась передавать дело на рассмотрение Президиума ВАС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер