Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
29 ноября
Определены коды для видов деятельности, которые с 1 января 2017 года будут относиться к бытовым услугам
28 октября
Услуги по передаче в аренду автотранспорта с экипажем на ЕНВД не переводятся

ФНС рассказала, как заполнить декларацию по ЕНВД, если компания торгует в нескольких магазинах, расположенных в одном здании

13 января 2011

Компания применяет «вмененку» в отношении розничной торговли, и в отношении услуг общепита. При этом объекты торговли (два магазина) и объекты общепита (бар и кафе) расположены в одном здании. ФНС России в письме от 10.12.10 № ШС-37-3/17327 разъяснила, какие значения физического показателя указывать в этом случае в разделе 2 декларации по ЕНВД.

Как известно, «вмененка» может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому магазину. Также на уплату ЕНВД переводится деятельность по оказанию услуг общепита, если площадь зала обслуживания посетителей ресторана, бара, кафе, или иного объекта, имеющего зал обслуживания, не превышает 150 кв. метров. Соответственно, для перечисленных видов деятельности физическими показателями базовой доходности являются «площадь торгового зала» и «площадь зала обслуживания», которые устанавливаются на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27, 346.29 НК РФ).

Из обращения, на которое отвечала ФНС, следует, что компания в одном здании имела два магазина, а также бар и кафетерий. Площадь каждого из указанных объектов была менее 150 кв. метров, и каждый из них имел отдельный вход. На основании этого налоговики признали, что организация правомерно применяла «вмененку» и в отношении розничной торговли, и в отношении услуг общепита. При заполнении декларации по ЕНВД*, у компании возник вопрос: какие значения указывать в строках 050, 060 и 070 раздела 2 декларации? Напомним, что в эти строки вносятся значения физического показателя по соответствующему виду деятельности в каждом месяце налогового периода.

При ответе на вопрос компании, чиновники сослались на положение пункта 5.12 Порядка заполнения декларации по ЕНВД. Данная норма гласит: раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому виду деятельности. Если один и тот же вид деятельности осуществляется в нескольких отдельно расположенных местах, раздел 2 декларации заполняется по каждому из этих мест (каждому коду ОКАТО). Поскольку оба объекта торговли находились в одном здании, то по мнению ФНС, в строках «Величина физического показателя» декларации компания могла отразить общую площадь торговых залов двух магазинов. При этом авторов письма не смутило то обстоятельство, что в рассмотренной ситуации общая площадь торговых залов превышала 150 кв. метров. Этот же подход чиновники предложили применить и при заполнении раздела 2 декларации по виду деятельности «оказание услуг общественного питания». То есть плательщик, по их мнению, вправе указать общую площадь залов обслуживания посетителей бара и кафетерия, расположенных в одном строении.

Отметим, что предложенный ФНС вариант заполнения декларации довольно рискованный. Ведь если по декларации получается, что общая площадь торговых залов (залов обслуживания посетителей) более 150 кв. метров, у проверяющих могут возникнуть сомнения в том, что компания правомерно применяет "вмененку". Поэтому безопаснее по каждому объекту заполнять отдельный лист раздела 2.  

*Форма декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 08.12.08 № 137н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер