Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Сумма НДС, предъявленного покупателю товаров, работ или услуг, не уменьшает налогооблагаемую прибыль у продавца
28 ноября
Минфин напомнил, в каких случаях дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и списать в расходы
24 ноября
Лицензионные платежи по лицензионному договору, который находится на государственной регистрации, можно списывать в расходы

Стало ясно, как поступать с невостребованными дивидендами и прибылью

14 января 2011

Максимальный срок, в течение которого акционеры могут обратиться с требованием о выплате объявленных дивидендов, а участники общества с ограниченной ответственностью вправе потребовать выплатить им распределенную прибыль ООО, может составить пять лет. По истечении данного срока невостребованные суммы восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли. Начислять на восстановленные суммы налог на прибыль не надо. Эти и другие изменения предусмотрены Федеральным законом от 28.12.10 № 409-ФЗ.
 

Компании, объявившие о выплате дивидендов (распределении прибыли) могли столкнуться с такой проблемой. Организация предприняла все необходимые действия, чтобы выплатить дивиденды (прибыль), однако по вине самих акционеров (участников) средства так и не были перечислены. Правовой режим невостребованных сумм был не определен. В результате, с одной стороны, их приходилось учитывать как внереализационный доход и повторно платить налог на прибыль, а с другой стороны, эти суммы могли быть в любой момент востребованы акционером (участником).

Исправить данную ситуацию должны поправки, внесенные в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и в Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно изменениям, срок выплаты дивидендов (прибыли) составит 60 дней со дня принятия решения о выплате. Меньший срок может быть установлен уставом компании или решением общего собрания. Особо отмечено, что дивиденды по акциям одного типа должны выплачиваться всем владельцам таких акций одновременно.

После истечения указанного срока акционер (участник) не потеряет возможность  получить причитающиеся суммы. Но обратиться с соответствующим требованием можно будет в строго установленный период. А именно: в течение трех лет после того, как истек срок выплаты. Уставом компании этот период может быть продлен еще на два года. Таким образом, есть максимальный срок для обращения с требованием о выплате дивидендов (прибыли) может составить пять лет. Пропущенный срок восстанавливается лишь в одном случае: если акционер (участник) не успел подать требование под влиянием насилия или угрозы. Невостребованные суммы восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли компании. А у акционерных обществ по окончании срока предъявления требования о выплате дивидендов появляется еще и возможность уменьшить уставный капитал.

Новые правила применяются к будущим требованиям, а также к тем, которые были действительны на 31 декабря 2010 года (дата вступления в силу комментируемого закона). Если срок предъявления требования не определен, то новые положения будут действовать в том случае, если требование возникло не позднее 31 декабря 2007 года. Если же срок предъявления требования уже истек, то владельцы акций (долей) могут заявить свои требования только до 1 июля 2011 года. После этого невостребованные средства включаются в состав нераспределенной прибыли.

Что касается налогообложения данных средств, то, как сказано в новом подпункте 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ, они не увеличивают налогооблагаемую прибыль компании. В этой же норме предусмотрено освобождение от налога на прибыль еще ряда сумм. Речь идет о доходах в виде имущества, имущественных и неимущественных прав, переданных акционерами или участниками в целях увеличения чистых активов компании, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов. Новое правило действует и в случае увеличения чистых активов с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства компании перед акционерами или участниками, если такое увеличение происходит в соответствии с законодательством РФ или учредительными документами компании, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника. Поправки в статью 251 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, и применяются не только к доходам хозяйственных обществ, но и товариществ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер