Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

При продаже товаров, выявленных в ходе инвентаризации, в расходах учитывается их стоимость

21 января 2011

Минфин России в письме от 16.11.10 № 03-03-06/1/729 описал порядок налогового учета выручки от продажи товаров, выявленных в ходе инвентаризации.

Прежде всего авторы письма отмечают, что доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены при инвентаризации, должны быть учтены в составе внереализационных доходов. Соответствующее правило прописано в пункте 20 статьи 250 Налогового кодекса.

Особенности определения расходов при реализации товаров определены в статье 268 НК РФ. В частности, в подпункте 2 пункта 1 данной статьи сказано, что доходы от продажи прочего имущества (кроме ценных бумаг, собственной продукции и покупных товаров) можно уменьшить на цену приобретения этого имущества, а также на стоимость материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных в ходе инвентаризации. При этом стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества, в том числе в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма, включенная после выявления излишков в состав внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Относятся ли товары к материально-производственным запасам? Да, относятся, отвечают специалисты Минфина. Это следует из Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01*. В соответствии с этим документом в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
– используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
– предназначенные для продажи;
– используемые для управленческих нужд организации.

По мнению Минфина, товары являются частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Получается, что при налогообложении прибыли выручка от реализации излишков товаров, выявленных в ходе инвентаризации, уменьшается на сумму, учтенную ранее в составе внереализационных доходов.

* Утверждено приказом Минфина от 09.06.01 № 44н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер