Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 мая 2012
Организация, арендующая земельные паи у населения, признается налоговым агентом по НДФЛ
12 октября 2011
При покупке муниципального имущества НДС исчисляется на момент уплаты денежных средств
18 августа 2011
Организация, арендующая квартиру у физического лица, признается налоговым агентом по НДФЛ

Компания не признается налоговым агентом по доходам, выплаченным предпринимателю

24 января 2011

Чиновники Минфина России в письме от 29.12.10 № 03-04-06/6-231 разъяснили некоторые поправки, внесенные в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ. В частности, в письме поясняется, что компании по-прежнему не должны сообщать в ИФНС о доходах, выплаченных предпринимателям. А в регистрах налогового учета, которые теперь нужно разработать самостоятельно, указывается фактическая дата получения дохода.

До 1 января 2011 года в пункте 2 статьи 230 НК РФ было предусмотрено такое правило: налоговые агенты не представляют сведения о доходах, выплаченных предпринимателям за приобретенные товары (работы, услуги), если бизнесмен предъявил свидетельство о регистрации в качестве ИП. Закон № 229-ФЗ исключил эту норму. Напрашивается вывод: теперь компании должны сообщать о доходах, выплаченных предпринимателям. В комментируемом письме поясняется, почему этот вывод неправильный.

Дело в том, что предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по доходам, полученным от предпринимательской деятельности (подп. 1, 2 ст. 227 НК РФ). А в пункте 2 статьи 226 НК РФ закреплено, что налоговые агенты не исчисляют и не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, которые упомянуты в статье 227 НК РФ. Таким образом, ИП должен сам рассчитать и заплатить налог по доходам, полученным от организации. Компания в этом случае не признается налоговым агентом. А значит, она не обязана представлять сведения о полученных от нее доходах. Данная обязанность установлена статьей 230 НК РФ только для налоговых агентов. Поправки, внесенные законом № 229-ФЗ в эту норму, не вводят такую обязанность для лиц, не являющихся налоговыми агентами.

Еще одно изменение, предусмотренное законом № 229-ФЗ, касается обязанности налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физлицами, а также учет предоставленных вычетов и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Обязательные для отражения в регистрах сведения перечислены в новой редакции пункта 1 статьи 230 НК РФ. В частности, в регистрах нужно отражать суммы доходов и даты их выплат. Специалисты Минфина пояснили, что в данном случае имеются в виду даты фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемые в соответствии со статьей 223 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер