Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

Затраты на оборудование столовой, обслуживающей работников предприятия, можно учесть при налогообложении прибыли

10 октября 2011

Минфин России в письме от 26.09.11 № 03-03-06/2/149 вернулся к теме учета затрат на содержание столовой, оборудованной для обслуживания собственных работников компании. Чиновники по-прежнему считают, что такие затраты можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Но аргументация на этот раз несколько иная.

Ранее Минфин полагал, что затраты на содержание столовой, обслуживающей исключительно коллектив самой организации, можно списать в порядке, установленном подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание объектов общепита, обслуживающих трудовые коллективы (если такие расходы не списываются по статье 275.1 НК РФ как расходы на обслуживающие производства и хозяйства).

Теперь же чиновники ориентируются на положения подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. А законодательство РФ, в частности статья 233 Трудового кодекса, обязывает работодателей обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Так, в организациях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха.

Поэтому расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи, относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда, и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При этом авторы письма обращают внимание на то, что затраты, связанные с приобретением объектов амортизируемого имущества, включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Их стоимость списывается посредством начисления ежемесячных сумм амортизации (п. 2 ст. 253 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер