Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 июля 2012
Объекты незавершенного строительства налогом на имущество организаций не облагаются
6 июня 2012
Коммерческие организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, утратят право на льготу по налогу на имущество
6 февраля 2012
Льгота по земельному налогу в отношении энергоэффективных объектов распространяется на объекты, введенные с 1 января 2012 года

Налог на имущество физлиц со строящегося объекта недвижимости не платится

13 октября 2011

Физлица платят налог на имущество в отношении объекта недвижимости, если строительство этого объекта завершено и на него оформлено право собственности. Если же строительство не завершено, то платить налог на имущество не надо, даже если на незаконченный объект зарегистрировано право собственности. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 02.09.11 № 03-05-04-01/29.

Чиновники напомнили, что налог на имущество физлиц платится в отношении жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений, а также долей в праве общей собственности на указанное имущество. Так гласит статья 2 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Как видно, объектом налогообложения являются объекты завершенного строительства (дома, квартиры и проч.) и доли в праве собственности на такие объекты. Поскольку в данном определении сказано также про «иные строения, помещения, сооружения», возникает вопрос: относятся ли к ним незавершенные объекты?

По мнению Минфина, отождествлять эти понятия некорректно. Объекты незавершенного строительства относятся к «иному имуществу», а не к «иным строениям, помещениям, сооружениям». Таким образом, платить налог по недостроенным объектам не надо. Следует иметь в виду, что объекты, строительство которых не завершено, подлежат отдельному государственному техническому учету, кадастровому учету и государственной регистрации прав. Об этом сказано в статьях 1, 43 Федерального закона от 24.07.07 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», статье 25 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Что касается уже построенных объектов, то по ним налог на имущество физлиц платится с начала года, следующего за их возведением, но не ранее возникновения права собственности. Сотрудники налоговой инспекции сами рассчитывают величину налога и направляют плательщику уведомление об уплате. Необходимые для этого сведения налоговики получат от госорганов, занимающих ведением госкадастра, регистрацией прав на недвижимость и техническим учетом (ст. 5 Закона № 2003-1).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер