Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
8 октября 2012
Премия, выплаченная иностранной организацией своему сотруднику за работу в России, облагается НДФЛ
25 мая 2012
Расходы на оплату жилья иностранному работнику можно учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов зарплаты такого работника
24 мая 2012
В случае увольнения высококвалифицированного иностранного специалиста, НДФЛ с его доходов пересчитывать не надо

Доходы работников неаккредитованных представительств зарубежных компаний, облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов

21 октября 2011

Иностранная кампания зарегистрировала на территории России обособленное подразделение. Процедуру аккредитации (необходимое условие для начала осуществления коммерческой деятельности в РФ) данное подразделение не проходило. Работники подразделения (иностранные граждане) получают зарплату свыше 2 млн рублей в год. Какую ставку НДФЛ — 13 или 30 процентов — следует применять к доходам таких специалистов? Ответ на данный вопрос приведен в письме Минфина России от 14.10.11 № 03-04-06/6-268.

Как известно, работники, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса. Исключение составляют иностранные высококвалифицированные специалисты, доходы которых облагаются по ставке 13 процентов.

Условия, при соблюдении которых иностранного работника можно признать высококвалифицированным специалистом, приведены в статье 13.2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (подробнее см. «Как изменятся трудовые отношения с иностранцами»). Таких условий два:
— наличие заключенного трудового или гражданско-правового договора;
— вознаграждение за осуществление деятельности в РФ — не менее 2 млн. рублей из расчета за один год.

Однако в пункте 5 статьи 13.2 этого же закона сказано, что привлекать высококвалифицированных специалистов могут работодатели, являющиеся, в том числе, аккредитованными филиалами иностранных юридических лиц. У неаккредитованных подразделений такого права нет.

Поэтому иностранный работник неаккредитованного подразделения, получающий по трудовому договору свыше 2 млн рублей в год, формально не может быть признан высококвалифицированным специалистом. А значит, его доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер