Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 октября 2012
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной в том налоговом периоде, в котором вынесено постановление об окончании исполнительного производства
27 сентября 2012
Долг контрагента можно признать безнадежным и списать после исключения компании-должника из ЕГРЮЛ
3 августа 2012
Дебиторскую задолженность нельзя признать безнадежной, если у должника есть поручитель

Организации, применяющие УСН, учитывают доход от уступки права требования в день поступления денежных средств на расчетный счет

21 октября 2011

Общество с ограниченной ответственностью (УСН, объект налогообложения «доходы минус расходы») переуступило сторонней организации право требования дебиторской задолженности. Когда следует учесть доход от уступки права требования: в момент заключения договора переуступки прав требования (договора цессии) или в момент поступления оплаты по данному договору? В Минфине России считают, что доход учитывается в день поступления оплаты по договору цессии. Подробности — в письме от 12.10.11 № 03-11-06/2/142.

Объяснение следующее. При определении налоговой базы по УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Эти доходы определяются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса.

В статье 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) и выручка от реализации имущественных прав. Денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, по мнению Минфина, являются доходом от реализации имущественных прав.

А в силу положений пункта 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов (в том числе и от реализации имущественных прав) при применении УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу. Следовательно, доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер