Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
25 июля 2012
ФНС напомнила порядок уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных по доверенности
24 февраля 2012
ФНС рассказала о ситуациях, когда прекращается обязанность платить транспортный налог
23 февраля 2012
ВАС: если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета, за него нужно платить транспортный налог

Автомобили с транзитными номерными знаками транспортным налогом не облагаются

21 октября 2011

Транспортный налог не начисляется по транспортным средствам, имеющим транзитные регистрационные знаки. Об этом напомнила ФНС России в письме от 01.09.11 № ЗН-3-11/2995@.

В комментируемом документе чиновники не стали приводить подробные разъяснения о порядке налогообложения автомобилей с транзитными номерами. Они сослались на одно из прошлых писем Минфина России, в котором была затронута эта тема. Речь идет о письме от 03.07.08 № 03-05-06-04/39.

Как известно, объектом налогообложения транспортным налогом являются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. Об этом сказано в статье 358 Налогового кодекса.

Автомобили с транзитными номерами не являются зарегистрированными транспортными средствами. Поскольку при выдаче знаков «Транзит» делается только соответствующая отметка в паспорте транспортных средств, в свидетельство о регистрации не выдается. Такая «технология» прописана в приказе МВД России от 27.01.03 № 59 «О порядке регистрации транспортных средств» (далее — приказ № 59). Учитывая это, в ФНС делают вывод: автомобили с транзитными номерами транспортным налогом не облагаются.

Нужно отметить, что на сегодняшний день приказ № 59 уже утратил силу. Процедура снятия и постановки на учет транспортных средств регулируется новым документом — приказом МВД РФ от 24.11.08 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств». Однако это не меняет сути дела. При выдаче знаков «Транзит» свидетельство о регистрации транспортного средства не выдается.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер