Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 сентября 2012
Какие документы необходимы для получения «детского» вычета на детей супруги от первого брака
26 июня 2012
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, если такое обучение проходило по очной форме
25 июня 2012
Только неработающий пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие периоды

Если один из супругов уже воспользовался имущественным вычетом, то при покупке квартиры в совместную собственность второй супруг сможет получить только половину от максимального вычета

25 октября 2011

Супруги купили квартиру в совместную собственность. Один из них ранее уже использовал право на имущественный вычет по НДФЛ. В этом случае, считают в Минфине России, второй супруг сможет получить вычет в размере половины понесенных расходов на покупку, но не более 1 млн. рублей, а также в размере половины суммы расходов по ипотечному кредиту. Разъяснения — в письме от 28.09.11 № 03-04-05/5-690.

Чиновники напомнили, что имущественный вычет предоставляется в сумме расходов на приобретение жилья, но не более 2 млн. рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевому займу (кредиту) на приобретение квартиры (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Повторное предоставление имущественного вычета по данному основанию не предусмотрено.

Если жилье покупают супруги, то надо учесть следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 254 ГК РФ, ст. 39 Семейного кодекса РФ).

На основании этих норм авторы письма заключают: при покупке квартиры в совместную собственность имущественный вычет супругу, ранее не использовавшему право на вычет, предоставляется в размере половины понесенных расходов, но не более 1 млн. рублей, а также в размере половины суммы расходов по уплате процентов по ипотечному кредиту.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер