Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Деятельность по розничной продаже карт экспресс-оплаты связи и сим-карт, осуществляемая в рамках договора комиссии, может быть переведена на ЕНВД

9 ноября 2011

Предприниматель занимается розничной продажей карт экспресс-оплаты и сим-карт через сеть собственных магазинов и павильонов с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту. Торговля осуществляется по договору комиссии, заключенному с оператором связи. Товар продается без торговой наценки, а доход предприниматель получает исключительно в виде комиссионного вознаграждения. Переводится ли такая деятельность под ЕНВД? Да, переводится, считают в Минфине России. Разъяснения — в письме от 26.10.11 № 03-11-11/269.

В подпункте 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса установлено, что на «вмененку» может быть переведена розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров. Определение термина «розничная торговля» в целях применения ЕНВД дано в статье 346.27 НК РФ. Под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Товаром же признается любое реализуемое  или предназначенное для реализации имущество, под которым, в свою очередь, понимаются объекты гражданских прав (за исключением имущественных прав) (ст. 38 НК РФ).

Получается, что деятельность в сфере розничной реализации сим-карт и карт экспресс-оплаты, приобретенных в собственность с целью дальнейшей перепродажи, относится к розничной торговле и может быть переведена на ЕНВД. По мнению Минфина, наличие комиссионного договора этого правила не отменяет. Дело в том, что согласно статье 990 Гражданского кодекса по сделке, совершенной комиссионером (в рассматриваемой ситуации это сам ИП) с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент (оператор связи) и был назван в сделке.

Другое дело — торговля по агентскому договору. Агентские услуги на ЕНВД не переводятся. Поэтому в данном случае нужно применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер