Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
31 августа 2012
Роструд разрешил учитывать постановление 1974 года при установлении компенсаций для тех, кто занят на работах с вредными условиями труда
2 июня 2011
С 1 июня МРОТ составляет 4611 рублей в месяц
17 сентября 2010
Доплату за руководство стажировкой можно учесть в расходах на оплату труда

Если доплаты за работу в ночное время и за многосменный режим предусмотрены трудовым (коллективным) договором, их можно учесть в расходах

1 декабря 2011

В компании Положением об оплате труда и коллективным договором предусмотрены доплаты за работу в ночное время, а также за многосменный график работы. Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на выплату работнику одновременно доплаты за работу в ночное время и за многосменный режим? В Минфине России не увидели для этого препятствий. Главное, чтобы такие доплаты были предусмотрены трудовым или коллективным договором (письмо от 09.11.11 № 03-03-06/4/126).

Как известно, в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Доплаты за работу в ночное время и за многосменный режим относятся к названным начислениям. Если эти доплаты установлены нормативными правовыми актами, то такие расходы соответствуют пункту 3 статьи 255 НК РФ.

В то же время норма пункта 25 статьи 255 НК РФ гласит: в расходы на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым или коллективным договором (исключения установлены в статье 270 НК РФ, но к рассматриваемой ситуации они не относятся). Таким образом, на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ доплаты за работу в ночное время и за многосменный режим могут уменьшать базу по налогу на прибыль, при условии, что они предусмотрены трудовым (коллективным) договором.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер