Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

В ходе камеральной налоговой проверки инспекторы могут допрашивать свидетелей

5 декабря 2011

В письме Минфина России от 30.11.11 № 03-02-07/1-411 поясняется, какие мероприятия налогового контроля могут проводить инспекторы во время камеральной проверки. Так, чиновники считают, что Налоговый кодекс позволяет налоговикам в рамках камеральной проверки допрашивать свидетелей и осматривать имеющиеся предметы и документы. А вот доступ на территорию налогоплательщика для осмотра его помещений возможен только в ходе выездной проверки.

Как известно, камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании налоговой декларации. При ее проверке налоговики вправе истребовать пояснения и документы, а также получать сведения, о которых указано в статье 88 НК РФ (речь идет о декларациях, в которых заявлены льготы либо НДС к возмещению, а также о декларациях по налогам, связанным с природными ресурсами). Во всех остальных случаях, проверяющие должны довольствоваться данными налоговой отчетности.

При этом проходить на территорию налогоплательщика, осматривать помещения, проводить инвентаризацию имущества проверяющие могут только во время выездной проверки. Это следует из положений статей 31, 91, 92 НК РФ и Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке (утв. Приказом Минфина России и МНС России от 10.03.99 № 20н/ГБ-3-04/39).

Вне рамок выездной проверки допускается осмотр документов и предметов, которые уже имеются у налогового органа. Либо осмотр предметов, на который имеется согласие их владельца (п. 2 ст. 92 НК РФ).

А вот право инспекторов проводить допросы свидетелей, и использовать их показания при вынесении решений по камеральной проверке,  нормами Налогового кодекса не ограничено. Свидетелем может быть любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер