Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 сентября 2012
Какие документы необходимы для получения «детского» вычета на детей супруги от первого брака
26 июня 2012
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, если такое обучение проходило по очной форме
25 июня 2012
Только неработающий пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие периоды

НДС, уплаченный при приобретении товаров, не включается в состав профессионального налогового вычета предпринимателя

9 декабря 2011

При определении налоговой базы по НДФЛ предприниматели вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 15.11.11 № 03-04-05/8-894 напомнил, что в состав данного вычета нельзя включить суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров.

В упомянутом пункте 1 статьи 221 НК РФ сделана оговорка о том, что состав расходов, которые можно включить в состав профессионального налогового вычета, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли.

Согласно пункту 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам относятся суммы налогов, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ. А в пункте 19 статьи 270 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Кроме того, чиновники обращают внимание на пункт 1 статьи 170 НК РФ. В нем установлено, что в расходы, принимаемые к вычету при исчислении НДФЛ, не включаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг).

Из всего этого авторы письма делают вывод: сумма НДС, исчисленная индивидуальным предпринимателем и уплаченная им в бюджет, не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ, то есть не включается в состав профессионального налогового вычета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер