Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Штрафные санкции за возврат билета можно списать при налогообложении прибыли

13 декабря 2011

Компания через другую фирму заказала билеты и забронировала место в гостинице для сотрудника, направляющегося в командировку. Однако, командировку пришлось отложить, билеты сдать, а бронь гостиницы отменить. Можно ли списать на расходы штрафные санкции, заплаченные фирме, через которую приобретались билеты, и заказывался номер в гостинице? Да, можно, считают в Минфине России (письмо от 29.11.11 № 03-03-06/1/786).

Чиновники пояснили, что такие затраты нельзя учесть в составе расходов на командировки. В данном случае нужно руководствоваться положением подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. На основании этой нормы, в частности, учитываются признанные должником штрафные и иные санкции за нарушение договорных обязательств.

Основные положения, касающиеся уплаты санкций за нарушение договорных обязательств, даны в главе 23 Гражданского кодекса РФ. В частности, там установлено что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.

Таким образом, расходы в виде штрафа за возврат (переоформление) билетов, а также за отказ от проживания в гостинице, предусмотренного сторонами договора оказания услуг по приобретению билетов и бронированию мест в гостинице, можно учесть при налогообложении прибыли.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер