Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС

При передаче построенного объекта недвижимости в доверительное управление, организация обязана восстановить НДС, ранее заявленный к вычету

19 декабря 2011

Если организация передает принадлежащее ей здание в доверительное управление, то она обязана восстановить суммы НДС, которые были предъявлены ей подрядчиком при строительстве данного объекта недвижимости. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 14.11.11 № 03-07-11/311.

Объяснение следующее. В подпункте 4 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса сказано, что суммы НДС, ранее принятые к вычету по объектам основных средств, подлежат восстановлению в случае, если эти основные средства в дальнейшем используются для осуществления операций, которые не признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Реализацией товаров, как гласит пункт 1 статьи 39 НК РФ, является передача права собственности на товары на возмездной основе (либо на безвозмездной основе в предусмотренных НК РФ случаях).

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Такое определение дано в пункте 1 статьи 1012 Гражданского кодекса.

Как видно из данного определения, при доверительном управлении перехода права собственности на имущества не происходит. Поэтому передача имущества в доверительное управление операцией по реализации товаров не признается. Из этого в Минфине делают вывод: при передаче построенного объекта недвижимости в доверительное управление суммы НДС по этому основному средству, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер