Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Компенсация затрат работника по оплате коммунальных платежей за жилье, арендованное в период командировки, учитывается в расходах и не облагается НДФЛ

21 декабря 2011

При длительных командировках за пределы РФ работники организации проживают в арендованных квартирах. Помимо оплаты проживания, они возмещают арендодателю стоимость коммунальных услуг. В дальнейшем работодатель компенсирует работникам стоимость данных услуг. Можно ли учесть сумму компенсации при налогообложении прибыли, и нужно ли удерживать с нее НДФЛ? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 05.12.11 № 03-03-06/1/802.

По поводу налога на прибыль разъяснения следующие. Подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ позволяет включать в состав прочих расходов затраты на наем жилых помещений для командированных работников. По этой же статье можно учесть расходы на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, а также в номере, и расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами). На этом основании в Минфине полагают, что возмещение сотрудникам расходов по оплате коммунальных услуг за арендованное жилое помещение на период командировки может учитываться в составе прочих расходов.

С НДФЛ тоже особых сложностей нет. В пункте 3 статьи 217 НК РФ сказано, что все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, освобождаются от НДФЛ. В этом же пункте отдельно оговорено, что при оплате работодателем расходов на командировки, в доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, не включаются расходы по найму жилого помещения. Поэтому, суммы возмещения организацией расходов работников по оплате коммунальных платежей в жилых помещениях, арендованных для их проживания в период командировки, НДФЛ не облагаются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер