Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Доходы от продажи амортизируемого имущества, приобретенного за счет субсидий, уменьшаются на его остаточную стоимость

22 февраля 2011

Два года назад компания получала субсидии из муниципального бюджета. На эти средства было приобретено оборудование. Сейчас компания собирается его продать. По ее мнению, амортизация по такому имуществу не начисляется. В связи с этим возник вопрос: можно ли уменьшить доходы от реализации оборудования на сумму всех расходов, которые были понесены при его покупке? При ответе на этот вопрос чиновники исходили из того, что амортизация по такому имуществу все же начисляется. Значит, уменьшить доходы можно не на сумму всех расходов, а на остаточную стоимость оборудования (письмо от 31.01.11 № 03-03-06/1/46).

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль компании учитывают доходы, указанные в статьях 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Субсидии, полученные из бюджета на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в статье 251 НК РФ не упомянуты. Получается, что их нужно учитывать в целях налогообложения прибыли в общем порядке.

Кроме того, чиновники пояснили, почему в данном случае не действуют подпункты 3 и 7 пункта 2 статьи 256 НК РФ. Напомним, что согласно этим нормам по амортизируемому имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования, а также приобретенному за счет таких средств, амортизация не начисляется. Однако, субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Отсюда делается следующий вывод: в отношении оборудования, отвечающего признакам амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ), которое было приобретено за счет субсидий, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.
Что касается уменьшения доходов от продажи данного имущества, то такая возможность предусмотрена в статье 268 НК РФ. Эта норма гласит, что доходы уменьшаются на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ. Таким образом, при реализации амортизируемого оборудования, приобретенного за счет субсидий, доходы можно уменьшить на его остаточную стоимость, которая рассчитывается по правилам статьи 257 НК РФ.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер