Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 июля 2012
Объекты незавершенного строительства налогом на имущество организаций не облагаются
6 июня 2012
Коммерческие организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, утратят право на льготу по налогу на имущество
6 февраля 2012
Льгота по земельному налогу в отношении энергоэффективных объектов распространяется на объекты, введенные с 1 января 2012 года

Физическое лицо обязано платить налог на имущество независимо от целей приобретения недвижимости

1 марта 2011

Индивидуальный предприниматель занимается покупкой и дальнейшей перепродажей квартир. В отношении этой деятельности он уплачивает налог на доходы физических лиц. Нужно ли ему платить налог на имущество физлиц в отношении квартир, приобретенных в целях перепродажи? В Минфине России считают, что нужно (письмо от 09.02.11 № 03-05-06-01/21).

Аргументы достаточно простые. Известно, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются граждане - собственники имущества, являющегося объектом налогообложения. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1). Объекты налогообложения — жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона № 2003-1).

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, и удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Это следует из положений Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Получается, что налог на имущество физических лиц взимается вне зависимости от целей использования имущества, признаваемого объектом налогообложения. Как только гражданин оформил право собственности на недвижимость, он становится плательщиком налога на имущество.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер