Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Лица, оказывающие услуги по договору поручения, не включаются в расчет среднесписочной численности

9 марта 2011

При заполнении сведений о среднесписочной численности работников не учитываются лица, работающие по гражданско-правовым договорам. В том числе по договору поручения. Об этом ФНС России напомнила в письме от 24.02.11 № КЕ-4-3/2964.

Не позднее 20 января, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована), необходимо подать налоговикам сведения о среднесписочной численности (п. 3 ст. 80 НК РФ). Форма для внесения сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174, а указания по расчету среднесписочной численности содержатся в приказе Росстандарта от 13.10.08 № 258.

Согласно этим указаниям, при определении среднесписочной численности не учитываются работники, работающие по гражданско-правовым договорам. Относится ли это правило к работникам, которые выполняют задание по договору поручения? Напомним, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке возникают у доверителя (ст. 971 ГК РФ). Нужно ли включать поверенного в расчет в среднесписочной численности?

Чтобы ответить на этот вопрос, чиновники проанализировали нормы Гражданского кодекса РФ, частности, пункт 2 статьи 779 и статью 971. И пришли к выводу, что «договор поручения является гражданско-правовым договором оказания услуг». А значит лица, оказывающие услуги по договору поручения не учитываются в среднесписочной численности.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер