Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
12 апреля 2016
Как заполнить форму 6-НДФЛ за I квартал 2016 года: зарплата за декабрь, за март и другие сложные вопросы
31 марта 2016
ФНС сообщила, когда следует перечислить НДФЛ, если зарплата за месяц выплачена тремя частями

Необходимые для расчета пособий сведения о заработке работника нужно выдавать по новой форме

10 марта 2011

С 2011 года у работодателей появилась новая обязанность: выдавать бывшим работникам справки о сумме заработка за два календарных года (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Эта справка нужна для того, чтобы начислить больничные и иные пособия по новым правилам. Форма справки и порядок ее выдачи утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.11 № 4н (зарегистрирован в Минюсте 01.03.11).

Установлены два случая, когда компании обязаны выдавать новые справки: увольнение сотрудника либо поступление письменного заявления от работника, с которым ранее были прекращены трудовые отношения. В первом случае справка выдается в день прекращения работы. Если же это сделать невозможно, то нужно направить работнику уведомление о необходимости явиться за справкой либо получить от него согласие отправить этот документ по почте.

Во втором случае — при обращении к страхователю бывшего работника — справка должна быть готова в течение трех рабочих дней со дня получения письменного заявления. В комментируемом приказе не уточняется, как должно выглядеть такое заявление. Сказано лишь то, что заявление может быть подано лично бывшим работником (его законным представителем либо доверенным лицом), либо направлено по почте. К заявлению, поданному доверенным лицом, необходимо приложить документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

В форме справки предусмотрены строки, в которых нужно указать данные о компании, выдавшей справку, а также данные о работнике, включая сведения о произведенных в его пользу выплатах, с которых были начислены страховые взносы в ФСС. Данные о заработке приводятся за два календарных года, предшествовавших году увольнения работника или году обращения за справкой, а также за текущий календарный год (если в этом году работнику выплачивалось вознаграждение, на которое начислялись страховые взносы). Справка подписывается руководителем компании (обособленного подразделения), а также главным бухгалтером, и скрепляется круглой печатью.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер