Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми

ФНС: распределение расходов на прямые и косвенные должно быть обоснованным

14 марта 2011

Налоговый кодекс не ограничивает налогоплательщиков в распределении расходов на прямые и косвенные. Однако отнести затраты к числу косвенных можно только в том случае, если их нельзя отнести их к числу прямых. Об этом ФНС России напомнила в письме от 24.02.11 № КЕ-4-3/2952@.

Как известно, расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Компания вправе сама определить перечень прямых расходов и прописать его в налоговой учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ). При этом прямые расходы учитываются в целях налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены. В то время как косвенные расходы включаются в расходы текущего периода в полном объеме. Поэтому во многих случаях выгоднее учитывать расходы на производство и реализацию в составе косвенных расходов.

Но так ли свободен налогоплательщик в вопросе распределения затрат на прямые и косвенные? В главе 25 НК РФ нет точных указаний на этот счет. Однако в налоговом ведомстве уверены, что распределение затрат должно быть обоснованным и зависит от технологических процессов. При этом к прямым расходам относятся расходы, которые непосредственно связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Таким образом, отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), могут быть отнесены к косвенным расходам только в том случае, если нет реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер