Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

В доходах «упрощенца» учитываются положительные курсовые разницы, возникающие от переоценки суммы на его валютном счете

18 марта 2011

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Надо ли ей в составе доходов отражать положительные курсовые разницы, возникающие от переоценки суммы на валютном счете? Да, надо, считают в Минфине России. Разъяснения — в письме от 16.02.11 № 03-11-06/2/24.

Как известно, при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Эти доходы определяются в том же порядке, что и при исчислении налога на прибыль.

Перечень внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса. В частности, в пункте 11 данной статьи упомянуты доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте).
Получается, что положительные курсовые разницы, возникающие от переоценки суммы на валютном счете, «упрощенец» обязан включить в доходы.

В какой момент нужно учесть такой доход? Отвечая на этот вопрос, чиновники Минфина напомнили, что при «упрощенке» используется кассовый метод учета доходов и расходов (ст. 346.17 НК РФ). Но статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц.

Поэтому чиновники советуют следовать положениям статьи 271 НК РФ, где прописан порядок признания доходов при методе начисления. Так в пункте 8 данной статьи установлено, что доходы в валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату признания соответствующего дохода. При этом обязательства и требования, выраженные в валюте, и имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного (налогового) периода.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер