Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
15 марта 2012
Акции, полученные при увеличении уставного капитала АО за счет нераспределенной прибыли, являются доходом физлица-акционера
26 сентября 2011

Внесение акций в уставный капитал не приводит к возникновению дохода у лица, передавшего акции

29 марта 2011

Физлицо — владелец акций ЗАО, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, передает эти акции в качестве взноса в уставный капитал другой организации. При проведении независимой оценки акции оценены значительно выше цены их приобретения. Возникает ли у физлица доход, облагаемый НДФЛ? Нет, не возникает, считают в Минфине России (письмо от 16.02.11 № 03-04-05/4-90).

Объяснение простое. Доходом, облагаемым НДФЛ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении доходов физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ). Внесение ценных бумаг (акций) в уставный капитал организации не приводит само по себе к возникновению у физического лица экономической выгоды, которую можно оценить, и соответственно, к возникновению дохода, облагаемого НДФЛ.

При этом, замечают авторы письма, в данном случае не имеет никакого значения расхождение между стоимостью приобретения акций и рыночной оценкой акций на момент их передачи в уставный капитал.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер