Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 июля 2012
Самые распространенные подтверждающие документы можно будет отсканировать и прислать в инспекцию по ТКС
31 мая 2012
Документы, подтверждающие убыток, хранятся до полного его списания, даже если налоговики не нашли нарушений в том периоде, когда образовался убыток
30 мая 2012

Доверенность на подписание отчетности составляется в простой форме, а передоверить совершение действия можно по нотариальной доверенности

31 марта 2011

Налоговую отчетность компании готовит и сдает сторонняя организация. Подписывает декларации и непосредственно представляет их в инспекцию сотрудник данной организации, имеющий простую письменную доверенность от налогоплательщика. В Минфине России не возражают против такого способа подписания и сдачи отчетности. Данный вывод можно сделать из письма от 18.03.11 № 03-03-07/1-78. При этом чиновники предупреждают, что если лицо, на которое выдана доверенность, передоверяет совершение тех или иных действий другому лицу, нужна нотариальная доверенность.

Как известно, налогоплательщик может участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (ст. 26 НК РФ). При этом полномочия представителя должны быть оформлены в соответствии с нормами НК РФ и других федеральных законов.

Уполномоченным представителем признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Уполномоченный представитель действует на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 1 и 3 ст. 29 НК РФ).

Если уполномоченный представитель подписывает декларацию, то в ней указывается наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание отчетности. Копия такого документа прилагается к декларации (п. 5 ст. 80 НК РФ).

Все эти нормы, по мнению Минфина, позволяют налогоплательщику – организации уполномочить физическое лицо представлять ее интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Доверенность от имени указанной организации выдается в соответствии с пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ (то есть должна быть подписана руководителем организации и скреплена ее печатью).

При этом в пункте 1 статьи 187 ГК РФ установлено, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Передоверить совершение тех или иных действий третьему лицу можно в том случае, если такая возможность предусмотрена в доверенности либо уполномоченный представитель вынужден это сделать для охраны интересов доверителя. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер