Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
Сегодня
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми

Расходы на выдачу спецодежды по повышенным нормам, установленным в организации, можно учесть при налогообложении прибыли

4 апреля 2011

Организация разработала и утвердила собственные нормы выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ). Данные нормы  превышают существующие типовые нормы. Сможет ли компания учесть расходы на выдачу СИЗ по своим нормам? В Минфине России никаких препятствий для этого не увидели (письмо от 16.03.11 № 03-03-06/1/143).

Подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса позволяет организациям учитывать в составе материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом, исходя из положений статей 212 и 221 Трудового кодекса, можно пользоваться типовыми нормами выдачи СИЗ, утвержденными Минздравсоцразвития России*, или собственными нормами выдачи спецодежды, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами.

Из этого следует вывод: если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а СИЗ выдаются работникам по повышенным нормам, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами, то расходы на выдачу таких СИЗ могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

* Правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер