Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 августа 2012
За повторное невыполнение обязанностей налогового агента налоговики выпишут штраф в двойном размере, даже если первый раз компания была оштрафована по старой редакции статьи 123 НК РФ
7 августа 2012
19 июня 2012
Чиновники напомнили, как рассчитывается штраф за несвоевременное представление формы 4-ФСС

В каких случаях разъяснения налоговиков спасут от штрафа и пеней

7 апреля 2011

Выполнение письменных разъяснений финансовых и налоговых органов освобождает от ответственности и от уплаты пеней (подп. 3 п. 1 ст. 111 и п. 8 ст. 75 НК РФ). В письме Минфина России от 17.03.11 № 03-02-08/28 уточняется, какие именно сообщения налоговиков могут быть приравнены к официальным разъяснениям.

По закону налоговые органы обязаны бесплатно информировать налогоплательщиков (в том числе в письменной форме) о налоговом законодательстве, порядке исчисления и уплаты налогов, правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговиков, а также о порядке заполнения налоговой отчетности (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ). Такое информирование может быть индивидуальным (по запросу налогоплательщика) и публичным. Публичное информирование осуществляется по инициативе налоговых органов. А его способы перечислены в главе 12 Административного регламента ФНС по исполнению государственной функции по бесплатному информированию налогоплательщиков (утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н).

Так, типовые ответы на вопросы налогоплательщиков и другая информация  могут размещаться на официальных сайтах ФНС и региональных управлений службы, в официальных изданиях налоговых органов, на информационных стендах в инспекциях, а также в СМИ.

Кроме того, давать свою трактовку налогового законодательства сотрудники налоговых органов могут в ходе семинаров, «круглых столов» и иных мероприятий. При этом, как отмечается в письме Минфина, важно, кто проводит такое мероприятие. Ведь, как уже было сказано, информирование будет считаться официальным, если оно осуществляется по инициативе налоговиков. Если же семинар проводит сторонняя компания (налоговики не являются его инициатором и организатором), то лектор-сотрудник налогового органа будет считаться независимым экспертом. То есть руководствоваться позицией такого лектора, если она не соответствует официальным разъяснениям Минфина и ФНС, будет довольно рискованно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер