Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

В доходах агента, применяющего «упрощенку», учитывается только агентское вознаграждение

14 апреля 2011

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», заключила с иностранной компанией агентский договор. По договору российская организация выступает в роли агента. Может ли агент не включать в состав доходов по УСН денежные средства, полученные от клиентов за продажу услуг принципала на территории РФ? Да может, считают в Минфине России (письмо от 01.04.11 № 03-11-06/2/44).

Известно, что по агентскому договору одна сторона (агент) за вознаграждение совершает определенные юридические действия в пользу другой стороны (принципала). Такие действия осуществляются от имени агента, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ). При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, установленное договором (ст. 1006 ГК РФ).
Порядок определения доходов «упрощенцев» изложен в статье 346.15 Налогового кодекса. Пункт 1.1 данной статьи гласит, что в налоговую базу по единому налогу не включаются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ.

А в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ упомянуты доходы агента, поступившие в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат агента, произведенных за принципала (конечно, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров). При этом к указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Проще говоря, доходом организации-агента от операций по агентскому договору является только агентское вознаграждение. Именно его и нужно учитывать при определении налоговой базы по УСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер