Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 января
При осуществлении операций в рамках концессионного соглашения «упрощенщик» исчисляет НДС и принимает суммы «входного» налога к вычету
23 января
Утверждена новая форма декларации по НДС
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС

ФНС: налогоплательщик, реализующий чужие товары, не может применить правило «пяти процентов»

21 апреля 2011

Если налогоплательщик занимается не только производством, но и торговлей, он не вправе применить правило «пяти процентов», и должен вести раздельный учет «входного» НДС. Такой вывод, противоречащий позиции Минфина России, следует из письма ФНС России от 22.03.11 № КЕ-4-3/4475.

В Налоговом кодексе закреплена норма, которая позволяет некоторым организациям принимать к вычету весь НДС, даже если они осуществляют и облагаемые, и необлагаемые этим налогом операции. В абзаце девятом пункта 4 статьи 170 НК РФ сказано: налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет при условии, что «доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство».

Поскольку в упомянутой норме говорится о совокупных расходах на производства, возникает вопрос: могут ли применять правило «пяти процентов» торговые компании, а также те, кто наряду с производством занимаются торговлей? Ранее Минфин России разъяснял, что торговые организации вправе не вести раздельный учет «входного» НДС, если доля расходов на необлагаемые операции не превышает 5 процентов (письмо от 29.01.08 № 03-07-11/37).

Однако налоговики на местах нередко штрафуют компании, которые, не являясь производителями товаров (работ, услуг), применяют правило «пяти процентов». В комментируемом письме ФНС официально поддержала такую практику. Чиновники решили, что если в налоговом периоде организация осуществляла не только производственную деятельность, но и торговала приобретенными ранее товарами, то она не может воспользоваться правилом «пяти процентов». По мнению чиновников, такое право есть у тех, кто производит и реализует по договорам купли-продажи собственную продукцию, выполняет работы по договорам о выполнении работ, оказывает услуги по договорам об оказании услуг. В обоснование своей позиции главное налоговое ведомство сослалось на определение ВАС РФ от 30.04.08 № 3302/08, из которого следует, что положения абзаца девятого пункта 4 статьи 170 НК РФ касаются исключительно производственных расходов на товары, которые изготавливаются самим налогоплательщиком.

Заметим, что не так давно ФАС Северо-Западного округа принял постановление, опровергающее такой подход. Судьи пришли к выводу, что организация, занимающаяся продажей и ремонтом автомобилей, при расчете «пяти процентов» могла включить в общую величину совокупных расходов на производство расходы, связанные с реализацией, несмотря на то, что она не изготавливала продаваемые автомобили (постановление от 13.12.10 по делу № А56-29461/2010).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер