Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
Сегодня
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
Вчера
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

Страховые взносы с суммы компенсации, выплаченной при увольнении работника, списываются на расходы

26 апреля 2011

Всю сумму компенсации при увольнении работника, предусмотренную в трудовом договоре (в дополнительном соглашении к нему) или в коллективном договоре, можно учесть в расходах. А вот страховые взносы с суммы компенсации учитываются в расходах,  даже если выплата отступных не прописана ни в одном из указанных документов. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 07.04.11 № 03-03-06/1/224.

Как известно, в ряде случаев при увольнении работнику полагается выходное пособие. Такие ситуации перечислены в статье 178 Трудового кодекса РФ. При этом, как отмечено в части 4 этой статьи, трудовым или коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, а также могут устанавливаться повышенные размеры пособий. На основании статьи 57 ТК РФ условие о выплате компенсации при расторжении трудового договора может быть прописано в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое является неотъемлемой частью самого договора. Таким образом, если выплата компенсации при увольнении работника предусмотрена в трудовом договоре или в допсоглашении к нему либо в коллективном договоре, то вся сумма компенсации может быть учтена в расходах при налогообложении прибыли на основании статьи 255 НК РФ.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, страховые взносы. Статья 270 НК РФ, в которой перечислены расходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль, не содержит положений, запрещающих учитывать страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ. Это означает, что даже если компания выплатила компенсацию при увольнении, не закрепив ее в договоре или в допсоглашении, страховые взносы на эту сумму все равно можно списать на расходы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер