Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

При досрочном окончании договора аренды арендатор должен прекратить начислять амортизацию по неотделимым улучшениям

27 апреля 2011

Арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных с согласия арендодателя и не возмещенных им. Но после окончания договора аренды, в том числе досрочного, арендатор должен прекратить начисление амортизации по такому имуществу. Эта позиция Минфина России закреплена в письме от 21.03.11 № 03-03-06/1/158.

Из пункта 1 статьи 258 НК РФ следует, что затраты на капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, и стоимость которых не возмещается арендодателем, учитываются в целях налогообложения прибыли через амортизацию. Начисление амортизации производится арендатором в течение срока действия договора аренды (начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда капвложения введены в эксплуатацию), исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого в соответствии с классификацией основных средств.

Таким образом, произведенные арендатором неотделимые улучшения можно амортизировать только в течение срока действия договора аренды. Следовательно, после прекращения договора аренды, в том числе досрочного, арендатор (теперь уже бывший) не вправе начислять амортизацию по данному имуществу.

Вдобавок чиновники отметили, что затраты арендатора на капвложения, которые не были учтены в течение срока договора аренды (в том числе, при досрочном расторжении договора), в дальнейшем учесть в составе расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль, не получится.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер