Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС поддержал налоговиков, которые сняли расходы по сделке с контрагентом, сведений о котором не было в госреестре юрлиц

5 мая 2011

Налогоплательщик не вправе учесть расходы по сделке с поставщиком, о котором нет записи в Едином государственном реестре юридических лиц. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ на заседании 19 апреля.

Суть спора, ставшего предметом рассмотрения в высшей арбитражной инстанции, простая. Налоговики сняли расходы предпринимателя, связанные с приобретением товаров (1 215 тонн угля) для последующей реализации. Основание — в ЕГРЮЛ не было сведений о компании-поставщике. Значит, решили налоговики, расходы на приобретение товаров нельзя признать документально подтвержденными.

Предприниматель обратилась в суд и выиграла в первых трех инстанциях. Определяющим аргументом для арбитров были документы, подтверждающие реальность операций по покупке и перепродаже угля.

Однако налоговики решили идти до конца и обратились в ВАС РФ. Как оказалось, не напрасно. Передавая данное дело на рассмотрение Президиума ВАС, коллегия судей в определении от 21.02.11 № ВАС-17648/10 привела доводы в поддержку инспекции. Так, судьи отметили, что предприниматель ни при заключении договора поставки, ни в последующем при оплате товаров не проявила должной осмотрительности, ни разу не удостоверившись в государственной регистрации поставщика. А оформленные от имени несуществующего юридического лица документы не могут служить основанием для учета расходов. Президиум ВАС РФ поддержал данные доводы и оставил в силе решение налоговой инспекции.

Вывод из рассмотренного дела такой: реальность сделки не гарантирует победу в суде, если у контрагента не все в порядке в регистрацией в налоговом органе. Чтобы обезопасить себя, необходимо иметь выписку о поставщике из ЕГРЮЛ (либо ЕГРИП, если поставщик является предпринимателем). О том, как получить такую выписку см. статью «Как защититься от «проблемных» контрагентов: выводы из судебных решений».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер