Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: выручка от уступки прав требования по договору долевого участия включается в доход «упрощенщика» в полном размере

10 мая 2011

При расчете лимита дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, нужно учитывать всю выручку, поступившую от переуступки прав требования по договору долевого участия. К такому выводу пришли судьи ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 15.02.11 № 13295/10).

Компания применяла УСН с объектом «доходы минус расходы». По договорам долевого участия фирма финансировала строительство жилых домов с правом получения определенного числа квартир. До окончания строительства она передала свои права по указанным договорам физическим лицам, заключив с ними договоры об уступке прав требования. При этом в доходы компания включила лишь положительную разницу между продажной и покупной стоимостью реализованных имущественных прав. А вот инспекция в ходе проверки сочла, что плательщик должен был учесть в доходах всю выручку, полученную от уступки прав по договорам долевого участия в строительстве. С учетом этих сумм получилось, что доход компании превысил лимит для применения «упрощенки» (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Итог проверки — доначисление налогов по общей системе.

Суды трех инстанций, включая ФАС Северо-Кавказского округа, не поддержали проверяющих. Арбитры пришли к выводу, что уступка права требования, вытекающая из договора инвестирования строительства, не может являться объектом обложения налогом на прибыль и НДС, поскольку передача имущественного права не признается реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Однако Президиум ВАС РФ разъяснил, что норма подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ в описанной ситуации неприменима. Уступка права требования на получение квартир не может быть квалифицирована как операция, имеющая инвестиционный характер. Данная сделка совершалась компанией не в целях передачи этих прав как инвестиций или вкладов (о которых сказано в названной норме статьи 39 НК РФ), а в рамках исполнения сделок по продаже прав физлицам. Как известно, плательщики, применяющие УСН, учитывают доходы, названные в статьях 249 и 250 НК РФ. А из пунктов 1 и 2 статьи 249 НК РФ следует, что выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации и определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права. Таким образом, при определении размера дохода для целей применения «упрощенки» следовало, по мнению ВАС, учитывать всю выручку, полученную от физлиц за уступленные им имущественные права.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер