Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми
Вчера
Минфин сообщил, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль компенсацию работнику, отказавшемуся от добровольного медицинского страхования
17 января
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль

Лицензионные платежи за патент можно учесть и при отсутствии доходов от реализации

16 мая 2011

Организация приобрела неисключительные права на использование патента на изобретение. Вправе ли налогоплательщик учесть в расходах лицензионные платежи, если производство новой продукции (для которого и приобретался патент) еще не организовано? По мнению Минфина, такое право у организации есть (письмо от 26.04.11 № 03-03-06/1/269).

Прежде всего авторы письма напоминают, что периодические платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это прямо указано в подпункте 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. В тоже время пункт 2 статьи 318 НК РФ гласит, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в полном объеме, если они отнесены к косвенным расходам. Факт наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде никакой роли не играет.

Разумеется, не нужно забывать и об условиях признания расходов. Расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер