Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

ВАС: выдача товаров со склада после заключения договора купли-продажи в офисе не признается розничной торговлей, облагаемой ЕНВД

17 мая 2011

Применять «вмененку» в ситуации, когда торговля ведется путем демонстрации товаров в офисе с последующей их выдачей на складе, становится все более рискованно. Не только Минфин России (например, письмо от 31.12.10 № 03-11-06/3/175), но и судьи Президиума ВАС РФ (постановление от 15.02.11 № 12364/10) признают, что такая торговля не подпадает под данный спецрежим.

Суть спора, ставшего предметом рассмотрения ВАС РФ, заключалась в следующем. Для осуществления торговли стройматериалами предприниматель арендовал склад площадью 700 кв. метров, а также комнату (офис) площадью 15 кв. метров в административном здании. Комната использовалась для демонстрации образцов товаров и расчетов с покупателями. Товар отпускался со склада. Предприниматель, полагая, что занимается розничной торговлей через объект стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, платил ЕНВД.

Однако налоговики в ходе проверки решили, что у плательщика не было оснований применять «вмененку», так как его деятельность не подпадает под определение розничная торговля. Свой вывод контролеры обосновали тем, что арендуемая комната не является объектом стационарной торговой сети. По их мнению, предприниматель осуществлял торговлю по образцам вне стационарной торговой сети. А этот вид деятельности не подпадает под «вмененку» (ст. 346.27 НК РФ). В итоге предпринимателю был доначислен НДС с операций по реализации товаров.

Плательщик обратился в суд. Но все инстанции, включая Президиум ВАС РФ, поддержали контролеров. Арбитры опирались на определение стационарной торговой сети, которое дано в статье 346.26 НК РФ. Данная норма определяет стационарную торговую сеть как торговые объекты, расположенные в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях. К числу таких объектов относятся магазины, павильоны, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы и другие аналогичные объекты.
Исходя из приведенного определения и перечня объектов, Президиум ВАС решил, что офисное помещение, в котором предприниматель заключал договоры купли-продажи, не является торговым местом, расположенным в объекте стационарной торговой сети. А значит, деятельность предпринимателя по продаже строительных материалов, не относится к деятельности, в отношении которой возможна уплата ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер