Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

При автоматическом продлении договора аренды арендатор вправе продолжать начислять амортизацию по неотделимым улучшениям

18 мая 2011

Договор аренды имущества может быть пролонгирован «автоматически», если в нем (или в дополнительном соглашении) оговорено, что после окончания срока аренды при отсутствии возражений сторон данный договор считается продленным на прежних условиях. Может ли арендатор после такой пролонгации продолжать амортизировать капитальные вложения в виде неотделимых улучшений, произведенные в арендуемые объекты? В Минфине полагают, что такое право у арендатора есть (письмо от 03.05.11 № 03-03-06/2/75).

Из положений пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса следует, что арендатор вправе учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, в течение периода действия договора аренды. Соответственно, по окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации.

Однако в пункте 2 статьи 621 Гражданского кодекса оговорено, что договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя. А пункт 2 статьи 610 ГК РФ гласит: в случае заключения договора на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заранее предупредив об этом другую сторону.

Сопоставив положения Налогового и Гражданского кодексов, в Минфине делают следующее заключение. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Соответственно, арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер