Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
30 декабря 2011
Налоговики вправе списать переплату по налогу, которую невозможно вернуть налогоплательщику
23 февраля 2011
27 декабря 2010

Суд отказал компании в возврате переплаты, так как с момента уплаты налога прошло больше трех лет

24 мая 2011

Если компания по ошибке перечислила налог в большей сумме, чем рассчитала, обратиться в инспекцию с заявлением о зачете переплаты нужно в течение трех лет с момента уплаты налога. А если речь идет о переплате авансов по налогу на прибыль, то зачесть (вернуть) можно налог, определенный с учетом авансов, но не излишне уплаченный авансовый платеж. Такой вывод содержится в определении ВАС от 28.04.11 № ВАС-4505/11.

В первом квартале 2006 года компания перечислила ежемесячные авансы по налогу на прибыль в большей сумме, чем указала в декларации. Но только в октябре 2009 года обратилась в инспекцию с просьбой зачесть излишне уплаченную сумму в счет предстоящих платежей по данному налогу. Налоговики отказались провести зачет, так как истек трехлетний срок на подачу заявления о возврате (зачете) (п. 7 ст. 78 НК РФ). Компания же считала, что не вышла за пределы трехлетнего срока, поскольку узнала о переплате из акта сверки, вынесенного в марте 2007 года. Свою правоту фирма решила доказать в суде, куда она обратилась в марте 2010 года.

В первой инстанции и в апелляции судьи поддержали плательщика. Однако ФАС Московского округа, а вслед за ним и ВАС РФ, подтвердили правомерность действий инспекции. При этом были высказаны следующие доводы. Заявление о зачете переплаты можно подать в инспекцию в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). В случае пропуска этого срока можно обратиться в суд за возвратом из бюджета излишне перечисленной суммы. Срок для подачи иска составляет три года с момента, когда плательщик узнал или должен был узнать о переплате (п. 3 ст. 79 НК РФ). Вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал об уплате налога, судьи должны разрешать с учетом всех обстоятельств дела (причина переплаты, возможные изменения законодательства и проч.). При этом бремя доказывания этих обстоятельств лежит на плательщике.

В описываемом споре судьи ФАС решили, что плательщик должен был узнать о переплате в день уплаты авансовых платежей (для этого надо было сравнить суммы в платежных поручениях и в декларации). Таким образом, компания не только опоздала с подачей заявления о зачете переплаты в инспекцию, но и пропустила срок для обращения в суд. Уважительных причин для продления этого срока арбитры не нашли.

А судьи ВАС РФ дополнительно отметили следующее. На основании пункта 1 статьи 287 НК РФ уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет исполнения обязанности по уплате налога на прибыль. После окончания налогового периода компания может заявить требование о возврате (зачете) излишне уплаченного налога на прибыль, размер которого определен с учетом уплаченных авансов, но не авансового платежа, излишне уплаченного в течение отчетного периода или по его итогам.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер