Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: не нужно восстанавливать НДС по товарам, которые не использовались в облагаемых этим налогом операциях по причине брака

25 мая 2011

Судьи Высшего арбитражного суда разъяснили налоговикам, что требовать восстановления НДС по товарам, которые из-за брака не использовались в облагаемых этим налогом операциях, незаконно. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 15.04.11 № ВАС-2416/11.

Предметом спора явилось решение инспекторов об отказе в возмещении НДС, принятое по итогам камеральной проверки декларации. Контролеры установили, что компания приобрела металлы для производства продукции. При этом не восстановила НДС в доле, приходящейся на бракованную продукцию, а также на отходы производства. Тем самым, по мнению налоговиков, компания нарушила подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали налогоплательщика. Проанализировав положения статей 149, 170, 254 и 264 НК РФ, арбитры решили, что Налоговый кодекс не обязывает восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектом налогообложения НДС, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с браком.

Инспекция решила идти до конца и подала заявление в ВАС РФ. Но, как оказалось, напрасно. Коллегия Высшего арбитражного суда полностью поддержала мнение нижестоящих судов и отказалась передавать данное дело в Президиум ВАС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер