Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 июля 2012
Сумму отступного, уплаченную за досрочное расторжение договора аренды, можно учесть в расходах
26 июня 2012
Первоначальную стоимость выкупленного арендатором объекта можно увеличить на недоамортизированную часть стоимости неотделимых улучшений, сделанных во время договора аренды
22 мая 2012
НДС с услуг по аренде госимущества, переданного в хозяйственное ведение или оперативное управление, платит арендодатель

Платежи за арендованную недвижимость не учитываются в расходах, если арендодатель не зарегистрировал право собственности на это имущество

25 мая 2011

Организация заключила договор аренды нежилых помещений. Может ли арендатор учесть расходы в виде арендных платежей, если арендодатель не зарегистрировал право собственности на соответствующее имущество? В Минфине считают, что не сможет. Разъяснения — в письме от 13.05.11 № 03-03-06/1/292.

Вообще расходы в виде арендных платежей относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

В тоже время в статье 608 Гражданского кодекса оговорено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Право собственности на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Суммируя все вышесказанное, в Минфине делают следующий вывод: если у арендодателя нет зарегистрированного права собственности на арендуемое недвижимое имущество, то арендатор не вправе учитывать арендные платежи в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер